Cara membuat Cover DVD / CD.

Posted: September 26, 2012 in Technology
Tags: , ,

kali ini saya ingin mencoba menshare bagaimana cara “MEMBUAT COVER DVD / CD” untuk membuatnya kita tidak perlu mempunyai keahlian khusus. sukup mudah dalam membuatnya. kita hanya butuh aplikasi Adobephotoshop CS3. dan kita bisa memberikan gambar di cover sesuka kita sesuai kreatifitas kita.

oh iya dsini kalian bisa membuat aplikasi Adobephotoshop versi berapa saja kok. take it easy.. :) oke gak pake panjang lebar, langsung aj kita bahas caranya. CHECK IT OUT  ! —>>

1. Double click icon Photoshop Cs 3

2. File > New > terus berikan ukuran seperti berikut width : 120 mm, height : 120 mm ,resolution 300 pixels / inchi, preset : custom, color mode : RGB > ok

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Setelah itu view > rules atau tekan di keyboard CTRL + R, dan nanti di halaman photoshopnya akan muncul penggaris.

4. Setelah itu munculkan grid dengan cara View > show > grid atau tekan di keyboard CTRL + ‘

5. Setelah itu atur kotak grid dengan cara Edit > preferences > Guide, Grid and Slices , dan nanti akan muncul kotak dialog sebagai berikut

 

 

 

 

 

Pada baris grid : color : custom, style : lines, grid every : 60 mm, subdivisions : 12 > ok, dan nanti di halaman design anda akan muncul garis kotak-kotak.

6. Edit > preferences > units & rulers, di baris units , rulers anda beri mm

 

 

 

 

 

7. Setelah siap mengatur settingan, maka langkah selanjutnya anda pilih ELIPTICAL MARQUEE TOOL

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Setelah anda pilih ELIPTICAL MARQUEE TOOL, maka langkah selanjutnya anda gambarkan lingkaran tersebut di garis tengah, seukuran halaman design, agar penggambaran rapi maka di keyboard anda tekan SHIFT+ ALT, dan nanti hasilnya seperti gambar di bawah ini :

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Setelah sudah di gambar maka anda click di layers kemudian di double click di tulisan background, agar gembok dibuka, catatan jika ada muncul pesan, maka cukup anda click ok saja

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Jika background sudah tidak terkunci, maka langkah selanjutnya anda tekan delete, dan nanti hasilnya seperti berikut :

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Jika gambar sudah seperti diatas, maka langkah selanjutnya anda hilangkan area seleksi dengan cara tekan di keyboard CTRL + D, setelah itu hilangkan juga grid dengan cara tekan di keyboard CTRL +”

12. Setelah itu kita buat layer baru dengan cara tekan dikeyboard CTRL + shift + N, dan beri nama latar, setelah itu ok:

 

 

 

 

13. Setelah buat layer baru maka langkah selanjutnya anda buka foto yang ingin dijadikan gambar latar ,dengan cara file > open > dan cari lokasi foto yang diingkan > open

 

 

 

 

 

14. Setelah foto sudah muncul, maka langkah selanjutnya , klik di foto yang anda buka tadi, kemudian tekan CTRL + A, setelah itu CTRL + C,setelah itu fotonya di minimize, kemudian anda klik halaman design anda dan gambar yang kita copy tersebut dipastekan di layers yang dengan nama latar

 

 

 

 

 

 

 

Dan nanti hasilnya sebagai berikut :

 

 

 

 

 

 

 

 

Nah untuk merapikan fotonya anda klik gambar tersebut dan di keyboard tekan CTRL + T yang gunanya untuk mengatur skala foto > setelah siap mengatur maka tekan enter

 

 

 

 

 

Dan nanti gambarnya akan menutupkan halaman design kita, untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilayer anda tukar posisinya yang mana latar berada di baris bawah dan layer 0 di baris atas,

Posisi layers sebelum di ubah :

 

 

 

 

 

 

 

 

Posisi layers sesudah diubah :

 

 

 

 

 

 

 

Dan nanti halaman design sebagai berikut :

 

 

 

 

 

 

 

 

15. Setelah halaman design anda sudah seperti diatas, maka langkah selanjutnya anda munculkan kembali grid dengan cara tekan CTRL + ‘, jika sudah muncul maka anda gambarkan lagi lingkaran kecil dengan menggunakan ELIPTICAL marquee tool. dan nanti hasilnya sebagai berikut… upss jika gambar lingkaran sudah siap, maka langkah selanjutnya anda hilangkan lagi grid nya dengan cara tekan CTRL + “

 

 

 

 

 

 

 

 

NAH DESIGN COVER CD / DVD SUDAH SIAP : ) !! disini anda tinggal menambah kan tulisan…..

Jika sudah siap semua, maka langkah selanjutnya anda pilih di menu bars layer > flatten image

Dan nanti hasilnya kira-kira sebagai berikut :

 

 

 

 

 

 

 

 

nah… mudah bukan.. hehe

ini hasil kreasiQ..hehe –> !

karena catrid print yang berwarna lgi rusak tidak bisa digunakan jdi kebanyakan saya bikin dalam mode grayscale alias hitam putih.. :P

oke sekian tutorial dari Rz…. :)

Thanks

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s